Mozzarella di Fiordilatte: i nostri prodotti online

Lo staff di casabufala.it ti offre una selezione attenta e precisa di mozzarella fiordilatte proveniente da caseifici italiani con filiere controllate che rispettano gli standard di produzione.

La mozzarella fiordilatte è un tipico formaggio fresco a pasta filata di colore bianco e dalla superficie lucida che viene prodotto con latte vaccino in tutta Italia, in particolar modo nel Mezzogiorno. Le sue origini risalirebbero al medioevo quando, a causa dei lenti trasporti di un tempo, le bufale producevano un latte molto acido ideale per una cagliata a pasta filata. Da qui in poi, il fior di latte riscuoterà un enorme successo in tutto il mondo fino a diventare un prodotto tradizionale garantito “STG”.

Come si produce la mozzarella fiordilatte

La mozzarella fiordilatte viene preparata con la stessa tecnica che si usa per la mozzarella di bufala. La differenza tra le due specialità casearie è che la prima ha un gusto più delicato e leggero, mentre la seconda ha un gusto più acidulo e intenso. Il latte fresco utilizzato per preparare il fior di latte arriva appena munto presso i caseifici all’interno dei quali avvengono diversi processi di lavorazione. Qui, il latte viene portato ad una temperatura di 38° a cui si aggiunge un siero di latte vaccino e caglio di vitello, il tutto lasciato a riposare per una mezzora circa. Questo procedimento causa la rottura della cagliata che porterà alla formazione di piccoli granuli. In seguito avviene il processo di fermentazione della cagliata che dopo essere stata tagliata a listarelle giunge alle ultime fasi di lavorazione, ovvero alla mozzatura, filatura e salatura, che daranno vita a diverse forme di mozzarella fiordilatte: tonda, con la testa, a nodino, a bocconcino (ciliegino) o a treccia.

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