“…il miele è l’epopea dell’amore, la materialità dell’infinito. Anima e sangue dolente di fiori condensati attraverso un altro spirito…”

Garcia Lorca

Dolce più dello zucchero, il miele è un alimento completamente naturale che per millenni ha rappresentato il principale dolcificante usato dall’uomo. Le prime notizie di apicoltori risalgono a 4000 anni fa presso gli antichi egizi. Questi ultimi usavano deporre accanto alle mummie grandi vasi ricolmi di miele per il loro viaggio nell’Aldilà. Dalla lettura dei geroglifici è emerso che ricette a base di miele erano impiegate non solo ad uso alimentare ma anche medico, come ad esempio nella cura dei disturbi digestivi o per unguenti curativi di piaghe e ferite.

I sumeri lo impiegavano in creme con argilla, acqua e olio di cedro, mentre i babilonesi lo usavano per cucinare: erano molto diffuse le focaccine fatte con farina, sesamo, datteri e miele. I Babilonesi non si limitavano più alla ricerca del miele selvatico ma già praticavano l’apicoltura, questo è possibile dedurlo dal fatto che nel famoso Codice di Hammurabi (1792-1750 a.C.) è riportato tra i delitti per cui erano previste pene severe, lo svuotamento di un’arnia del miele contenuto.

La medicina ayurvedica, già tremila anni fa, considerava il miele purificante, afrodisiaco, dissetante, vermifugo, antitossico, regolatore, refrigerante, stomachico e cicatrizzante.  Per i Greci il miele ebbe anche una funzione religiosa fondamentale, stando alla leggenda che lo considerava “cibo degli dei”, rappresentava una  delle offerte  fondamentali tributate agli dei stessi, una componente pressoché costante nelle cerimonie religiose e nella preparazione di cibi naturali.

Il miele che abbiamo selezionato per voi su CasaBufala è un miele prodotto artigianalmente da apicoltori locali. Acquista su CasaBufala il miglior dolcificante di tutti i tempi.

Non è stato trovato nessun prodotto che corrisponde alla tua selezione.
Shopping cart0
There are no products in the cart!
Continua a fare acquisti
0