Come conservare la mozzarella: i consigli dell’esperto

Conservazione mozzarella di bufalaLa mozzarella di bufala è un prodotto buono quanto delicato: è quindi fondamentale che sia conservato nella maniera giusta. Sia il formaggio fresco che quello commercializzato vengono venduti assieme al siero di conservazione, che serve a mantenere la mozzarella morbida e ben idratata, all’interno di sacchetti alimentari. Per proteggerla ulteriormente, soprattutto se la esponiamo a lunghi tragitti, possiamo acquistare dei contenitori in polistirolo e chiuderli ermeticamente, inserendo la mozzarella senza estrarla dalla confezione in cui è stata venduta. Vi illustriamo inoltre le principali dritte degli esperti sulla conservazione della mozzarella, per poterla gustare al meglio, in tutte le sue proprietà organolettiche, e per evitare che si rovini.

  • Quando fa freddo, immergete la mozzarella in un recipiente di acqua calda per 15 minuti, oppure appoggiate il contenitore di polistirolo sul termosifone: a temperature alte il prodotto si conserva meglio;
  • Dopo averla tagliata, non rimettetela nel liquido di governo, ma consumatela tutta;
  • Per assaporarne tutta la fragranza, si consiglia di conservare la mozzarella a temperatura ambiente fino a 4-5 giorni;
  • Non esponete mai la mozzarella al sole diretto e non conservatela mai in frigorifero, nè in congelatore, a meno che non vogliate usarla solo per cucinare;
  • Più grande è la sua pezzatura, più il latticino si conserva bene. L’aversana, ad esempio, il giorno dopo è ancora più buona;
  • Se non riuscite a consumarla entro 4 giorni, usatela soltanto per cucinare, avendo cura di farla prima sgocciolare;

Le mozzarelle preparate artigianalmente sono più delicate, perchè lavorate con latte crudo e pastorizzate a temperature più basse, mentre quelle non artigianaliConservazione mozzarella di bufala sono pastorizzate ad alte temperature e tutta la carica batterica viene bruciata. Per questo le prime vanno consumate entro 3-4 giorni.

Questi sono i principali accorgimenti per mantenere immutate le proprietà della mozzarella di bufala e vivere appieno la vostra esperienza di gusto… Buon appetito 🙂 !

 

Notizie raccomandate

Lascia un commento